麦家について

  • オーガニックならではの美味しさ
  • 粉と天然酵母と塩と水︑シンプルな素材の味
  • 遠赤外線で中はもっちり外はパリッと
  • 広葉樹で焼き上げる薪香るパン

メッセージ

2013年12月に村田町菅生という地に薪窯パン麦家をオープンいたしました。 フランスで味わった薪窯で焼いたパンの味が忘れられず、そして燃やした薪は灰になり
畑に撒きそして土に還る、このシンプルで無理のない無駄のないやり方に魅かれ
薪でやることを前提に場所を探しこの地にたどり着きました。 昔ながらにやっていた薪でパンを焼くということを次世代に伝えていければと思っています。

薪  窯

燃焼室と焼床が別のフランス式の薪窯を参考に現代の良い所も取り入れた手作り窯。 焼床には遠赤外線効果が高く、蓄熱性も高い溶岩石を敷き詰めました。 奥行きは2M、最大で一度に500g~1000gのパンが70個ほど入ります。 国産の広葉樹(楢・小楢)を使いパンに薪の香りを加えます。

季 節 の 素 材

麦家の畑で育てる無農野菜をはじめ、 人参、大葉、無花果、林檎、さつま芋、栗等、 季節ごとに様々な旬の素材を取り入れた、季節香るパンをお楽しみ頂けます。

基 本 材 料

小麦は北海道産有機小麦、長野県産無農薬全粒粉、ライ麦はカナダ産有機ライ麦。 酵母は自家製ライ麦酵母、小麦酵母をパンによって使いわけています。 塩は石巻産伊達の旨塩、ナッツ、ドライフルーツは全て有機。

お知らせ

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  • スタッフ募集

【仙台店閉店及び村田店定休日変更のお知らせ】

日頃麦家をご利用いただきましてありがとうございます。
今日は仙台店閉店と村田店の営業日変更のお知らせをさせていただきます。
長文になりますが最後までお付き合い下さい。

3月31日(最終営業日は3月30日)をもって麦家仙台店を閉店させていただきます。そもそも村田まで交通手段がなくご来店いただけない方の為に一昨年秋に販売所として始まりました。オープン以降とても短い時間ではありますがたくさんの方々にご来店いただいております。オープンの決定は妊娠がわかってからの事でした。働いてくれているスタッフの為カフェをやめパン作りに専念し私がいなくとも少人数でも回せるようにとの思いでした。しかし様々な問題で結局そうは上手く行かず両店舗ともに休業せざるを得ない状況となりました。

実は麦家はそもそも夫がやってきた建設業の会社の一事業として始まりました。会社ですので当たり前に利益を出していかないといけませんでした。スタッフもかかえ自分の思いとは裏腹にやりたくないこと多々ありました。(もちろん嬉しいこと楽しいことはたくさんあります)そしていつの間にか麦家が会社の核となっており産後も2ヶ月で営業再開せざるを得ず毎日が寝不足の中仕事に家事育児と気合だけで半年やってきました。
そんな中風邪などほとんどひかない私が2日間寝込み(その最中もパンだけは焼き切った)咳も1ヶ月止まらずかなり疲労困憊していたことに気づきました。こんな状況をずっとやっていては身がもたないしそもそもいったいここまでして何の為にやっているんだろうと風邪をひいたことによって考え直すきっかけとなりました。
麦家をオープンしてから5年思えば休みも常に麦家のことを考え常に頭もフル回転。全く休まることなくここまで来ました。しかし娘が産まれて私だけではない生活が始まり全てが変わりました。
そして娘の離乳食が3回食となり今度は朝ごはん問題が発生しました。ミルクの時は仕事の合間合間にあげれば良かったのですが、朝ごはんはそうはいきません。パン屋は朝から仕事が始まりますので朝ごはんの時間はすでにパン焼きが始まっています。仙台店はたくさんの方々に来ていただいていますのでどうしたらいいものかどうしたら継続できるかいろいろ悩んだのですが人様の食べ物を作っている場合ではない、まずは自分の子供にしっかりとしたものを食べさせるのが先決と思い仙台店閉店を決めました。(仙台店のパンを焼くために早くから仕事が始まります)

3月末をもって麦家は今の会社から抜け4月からは私個人として少しマイペースにやっていきたいと思っています。4月からは現状の月火定休日から不定休とさせていただきます。娘の成長に合わせ営業日営業時間も変えていきたいと思っています。そしてパン屋としては種類が少ない方ではありますが今後はもっと絞って本当に好きだと言ってくださる方に向けてパンを作っていきたいと思います。

仙台店に足繁く通ってくださっていた方々には大変申し訳ございませんがご理解の程宜しくお願い致します。4月以降は通販などご案内させていただければと思います。また1年に1回くらいはイベントへ参加出来ればと思ってはおります。経営譲渡という形になりますのでいろいろな経理的な手続きもありますので4月以降の営業の事はまた改めてお知らせさせていただきます。

10年前仙台には美味しいパン屋がないからと始めたパン焼き。今ではハード系のパンも認知されカンパーニュという言葉も当たり前になりお洒落なパン屋さんもたくさん増えました。他のパン屋さんに張り合うつもりもありませんし興味もありません。ただただ美味しいと思えるものをご提供するのみです。まだまだ美味しくなるはずです。

最後に仙台店スタッフのダブル菅原の2人。オープン時から1人は出たり入ったりが激しかったけれど笑本当に忙しい時も頑張って対応してくれました。本当にありがとう。
お疲れ様と皆様言ってあげてください。
残りの1ヶ月強たくさんパンをご用意してお待ちしております。
最後までご拝読ありがとうございました。

現在、募集は行っておりません。

店 舗

【麦家 村田本店】

宮城県柴田郡村田町大字菅生字舘52 (地図)
Tel&fax / 0224-83-3180
営業時間/ 11:00~16:00(土日祝日は10:00~)
定休日/月火(月曜が祝日の場合営業・臨時休あり)

【麦家 仙台店】

宮城県仙台市青葉区国分町3 丁目11-17 (地図)
Tel / 022-268-1211
営業時間/ 11:00~19:00
定休日/日月火(臨時休あり)

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